16 Августа 2025
77
III Всероссийский конкурс для студентов, участников студенческих медиацентров, аспирантов, молодых ученых университетов и научно-исследовательских институтов России «Медиакод»

III Всероссийский конкурс для студентов, участников студенческих медиацентров, аспирантов, молодых ученых университетов и научно-исследовательских институтов России «Медиакод»

Дедлайн: 16 Августа 2025

В рамках X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - Наука молодых», федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и Десятилетия науки и технологий, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в 2025 году проходит III Всероссийский конкурс для студентов, участников студенческих медиацентров, аспирантов, молодых ученых университетов и научно-исследовательских институтов России «Медиакод» (далее — конкурс).

Темой конкурсной работы должна стать история о науке и технологиях, научных открытиях, ученых, исследователях или инноваторах и историях их успеха. Работа должна быть выполнена самостоятельно индивидуальным участником или творческим коллективом и быть завершенной. Оцениваться будет оригинальность медиапроекта, креативность подачи информации, ясность и доступность изложения для массовой аудитории, научная корректность, творческий подход и художественность исполнения. Работы должны быть опубликованы на одной из площадок: VK, RUTUBE, Telegram, Дзен, официальные ресурсы университета или научно-исследовательского института, студенческое СМИ с хэштегами: #наукабудущего, #наукамолодых и #медиакод.

Конкурс проходит в два этапа:

  1. Первый этап конкурса (заочный) – подача заявок участниками конкурса, экспертиза заявок.
  2. Второй этап конкурса (очный) проводится очно в составе пресс-центра X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых», который состоится 23-26 сентября 2025 года в г. Саратове.

Номинации конкурса:

  • Наука в объективе (фото- и видеоматериалы).
    1. Видеопроект: медиа- и диджитал-проекты (включая моушн, 3D-графику, нейросети), видеофильмы, короткометражные ролики, видеосюжеты о науке, исследованиях, открытиях, научных проблемах, людях науки и т.д.
    2. Наука за минуту: короткие вертикальные видеоролики о науке и ученых длительностью до 1 минуты.
    3. Фотопроект: фотографии, серии фотографий, фотоистории о научных исследованиях, людях в науке, событиях в мире науке, работе ученых, лабораториях, вузах, научных центрах, в том числе полученные с помощью научного оборудования. В рамках номинации работы принимаются от создателей медиаконтента (фотографы, операторы, видеографы и т.д.).
  • Искусство объяснять. Тексты любых жанров, копирайтинг, сторителлинг о научных исследованиях, людях в науке, событиях в мире науке, работе ученых и т.п. В рамках номинации принимаются работы от авторов, журналистов, копирайтеров, сценаристов, редакторов.
  • Блог-ученый. Работы от представителей новых медиа, публикующих на своих ресурсах информацию о науке, исследованиях, открытиях, научных проблемах, людях науки в любых форматах, а также работы по SMM и PR-сопровождению и продвижению ученых, научно-технологических программ, инновационных проектов, научных и образовательных организаций и т.п. Для участия необходимо прикрепить лучшую на ваш взгляд работу из недавно опубликованных и видеовизитку, а также дополнить заявку своим портфолио с другими публикациями с указанием ссылки на личную страницу/ресурс медиацентра/любую другую страницу в новых медиа. В рамках номинации принимаются работы блогеров, лидеров общественного мнения, представителей новых медиа, корреспондентов, репортеров, авторов и ведущих подкастов.

Требования по оформлению материалов указаны в п. 3.4 Положения о конкурсе.

Победители конкурса получают памятные призы и возможность пройти стажировку в организация- партнёрах конкурса..

Требования к участникам

К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и сотрудники российских вузов и/или научно-исследовательских институтов в возрасте от 18 до 35 лет (включительно), представители студенческих медиацентров и студенческих СМИ (газеты, журналы, телевидение, радио, паблики, каналы).

Условия участия

Для участия в конкурсе в срок до 16 августа 2025 года необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса и в личном кабинете прикрепить комплект документов и ссылку с материалами о работе.

В рамках конкурса не допускается участие одной работы в нескольких номинациях. В каждую номинацию один участник может подать не более одной заявки. Перед подачей заявки участник проверяет настройки приватности публикации. Страница, на которой размещена публикация, должна быть доступна для просмотра всем пользователям социальной сети, мессенджера или сайта.

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте конкурса.  

В случае заинтересованности, Сектор молодёжных научных конкурсов готов оказать содействие в подготовке заявки на конкурс участникам из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Контакты для справок в СПбПУ: начальник Сектора молодежных научных конкурсов Гернер Анжелика Алексеевна, ведущий специалист Сектора молодёжных научных конкурсов Винниченко Екатерина Геннадьевна.

Адрес и время консультаций: ул. Политехническая, д. 29, 1 уч. корпус, каб. 321, с 10:00 до 16:00 обед с 13:00 до 13:30 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней).

Телефон и e-mail для справок: 294-22-86, smnk@spbstu.ru.

Участников из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого просим проинформировать Сектор молодёжных научных конкурсов о поданных заявках по электронной почте smnk@spbstu.ru с указанием следующих данных:

- название конкурса,

- название номинации,

- ФИО участника,

- название института и высшей школы/кафедры,

- статуса студент/аспирант/молодой учёный.