(Conceive — Design — Implement — Operate; Планирование — Проектирование — Производство — Применение) — в рамках выполнения реальных НИОКР по заказам промышленности); E — Education, Образование (на основе оригинального STEM* — подхода — Science (включая Mathematics) & Technology & Engineering & Manufacturing).
Именно такая последовательность обеспечивает поддержание каждой из компетенций на мировом уровне в условиях быстрого устаревания знаний, появления новых технологий и недостаточного для динамичного и конкурентоспособного развития государственного финансирования образования, исследований и разработок.
Инновационность предлагаемой модели в том, что отдельные подразделения университета по ресурсам, людям, компетенциям, технологиям готовы решать «проблемы-вызовы» — задачи, которые по тем или иным причинам современная промышленность не может решить, которые отнесены к классу «нерешаемых» с учетом имеющихся у них ресурсов (финансовых, человеческих, временных и др.). Но при этом это задачи, которые являются для промышленности важными, государственного значения, важны для развития страны, существование которых они не могут игнорировать.
8. Область практического использования и применения результата (-ов) инновационного образовательного проекта организации-соискателя с указанием целевой аудитории.
Результаты предлагаемого проекта имеют существенное практическое значение в следующих областях:
в образовательной среде:
через актуализацию и создание новых специализаций образовательных программ, соответствующих глобальным вызовам мировой экономики и решению комплексных задач индустрий. Целевая аудитория — абитуриенты, студенты. Результат — востребованный рынком набор компетенций, приобретенных по итогам обучения в инновационной образовательной программе по модели «Университет 4.0»
через внедрение и распространение новых инновационных практик и методик преподавания. Целевые аудитории: студенты и аспиранты, ППС. Результат для студентов и аспирантов — развитие мультидисциплинарного подхода, надпрофессиональных навыков, в том числе критического мышления у обучающихся. Результат для ППС: повышение качества образовательного контента и востребованности ППС.
через работу в созданной цифровой платформе всех участников ИОП. Целевая аудитория: все участники ИОП — студенты, аспиранты, ученые, организации-партнеры, ППС, РОП, научные руководители программ и иной персонал, задействованный в процессе работы ИОП. Результат — сохранение и оперативная передача и распространение знаний в рамках образовательного процесса, и также эффективное управление знаниями в рамках всех внутренних процессов целостной системы программы — метрики развития обучающихся и обучающих (цифровой след), проектов, лабораторий и т.п.
в научно-исследовательской среде:
стимулирование НИОКР в востребованных рынком областях, работа на фронтире. Целевая аудитория — научные лаборатории университета. Результат — рост доходов лабораторий по востребованным тематикам и широкое общественное признание.
вовлечение молодых исследователей и развитие внутреннего кадрового потенциала через участие в научно-исследовательских проектах, являющихся неотьемлемой частью создаваемых инновационных образовательных программ по модели «Университет 4.0» Целевая аудитория: молодые исследователи. Результат — выстроенная индивидуальная траектория карьерного роста внутри университета.
в промышленности:
получение выпускников, которых не нужно «переучивать», возможность сонастраивать свои запросы с образовательным контентом новых программ в режиме реального времени. Целевая аудитория: высокотехнологичные компании и иные промышленные предприятия. Результат — сокращение затрат на обучение новых сотрудников, получение качественного релевантного результата от студентов и выпускников.
решение востребованных рынком задач, в том числе комплексных. Целевая аудитория та же. Результат — ускорение решения задач за счет доступа к диверсифицированной базе ресурсов всего университета, возможности организации коллективов из представителей разных направлений.
в обществе:
создание комфортной среды для научно-технического творчества молодежи и развития предпринимательства. Целевая аудитория — молодежь. Результат — рост числа предпринимателей и числа создаваемых рабочих мест, развитие культуры предпринимателя с университетской скамьи у каждого из обучающихся и НПР, распространение культуры развития и поддержки инноваций в обществе.
формирование национальной экосистемы распространения успешных практик в инженерном деле через сеть зеркальных инжиниринговых центров. Целевая аудитория: региональные вузы и региональные власти. Результат — применение успешных практик в регионах, повышение привлекательности региональных вузов как партнеров единой федеральной сети, возможность привлечения такого крупного партнера как СПбПУ в модернизацию инженерного образования в регионе.