22 Декабря 2024 г. Нечетная неделя

Теория профессора Козлова – в числе важных достижений российских ученых за 2019 год

10 Января 2020
1049
 Версия для печати

Как отмечают организаторы, «Открытие года» – это конкурс научных работ, а не научной журналистики. К участию допускались лишь научные статьи, опубликованные в российских или зарубежных рецензируемых журналах с 15 декабря 2018 года до 15 декабря 2019-го. Победителей определяли эксперты – лучшие ученые нашей страны, сотрудники ведущих российских научно-исследовательских организаций.

«Эта статья – часть большой эволюционной онкологической теории, над которой наша научная группа работает уже давно, – комментирует Андрей КОЗЛОВ. – По этому поводу уже есть книги на русском, английском и китайском, а также множество публикаций в научных журналах, докладов на конференциях и симпозиумах. Вышла статья в “Nature Scientific Reports”, недавно я делал доклад в Академии наук, и Институт общей генетики имени Вавилова РАН принял решение организовать лабораторию, посвященную этой теории. Можно говорить о национальном и международном признании нашей теории, и я уверен, что у нее большое будущее, поскольку таких теорий ни в России, ни в мире не создавалось уже давно».

Эволюционная онкологическая теория, которую предложил профессор Андрей КОЗЛОВ со своей научной группой, меняет подход к лечению злокачественных новообразований. Если сейчас врачи стремятся уничтожить опухоль, то новая теория, в которой новообразование рассматривается как хроническое заболевание, предлагает жить с опухолью, сдерживая ее негативное влияние. Профессор КОЗЛОВ доказал, что онкогены – это один из самых старых классов генов и их число только увеличивается в ходе эволюции. Следовательно, они необходимы организму. Результатом развития данной теории могут стать универсальные противораковые вакцины, созданные на основании открытых онкогенов.

Следует отметить, что эффективность данной работы можно оценить еще и с помощью системы альтметрии. Это своеобразный аналог импакт-фактора научных журналов и цитируемости научных статей, только в данном случае анализируются не научные издания, а массовые онлайн-источники – информационные агентства и порталы, новостные сайты, блоги, социальные сети и т.д.

Система альтметрии оценивает статьи, давая баллы за упоминания (ссылки) в ресурсах, что определяет медийность и востребованность работы. По результатам анализа системы, статья Андрея Петровича КОЗЛОВА вошла в 5% наиболее медийных материалов журнала “Nature Scientific Reports”.

«Нам очень нужны новые открытия в науке – не меньше, чем победы Фёдора Емельяненко или наших хоккеистов, – уверен ученый. – Если в стране происходят открытия, это говорит о её научном потенциале, придаёт гражданам оптимизм и защищает не меньше, чем новые виды вооружений».

Медиацентр СПбПУ,
Инна Платова