17 Октября 2017 г. Четная неделя

Умное производство на выставке «ИННОПРОМ-2017»

На прошлой неделе, 13 июля в Екатеринбурге завершилась крупнейшая международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2017», главной темой которой стало «Умное производство. Глобальный подход».

Свои достижения в промышленных технологиях представили свыше 600 компаний из 20 стран мира, среди которых Италия, Швейцария, Швеция, Индия, Дания, Турция, Япония, Чехия, ОАЭ, Иран, ЮАР, Беларусь, Россия, Китай, Франция, Лихтенштейн, Великобритания, Финляндия. Впервые на ИННОПРОМ были представлены Национальные стенды Германии и Республики Корея.

В открытии ИННОПРОМ принял участие президент России Владимир Путин. В своем обращении он отметил, что на выставке представлено очень много российских компаний, демонстрирующих новейшие разработки и активно внедряющих передовые технологии на практике. «Очень важно увидеть их реальную эффективность и практические результаты, такие как улучшение условий труда, рост его производительности, снижение издержек, современный уровень управления и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, товаров и услуг», — подчеркнул Путин. 

ИННОПРОМ — это возможность оказаться в будущем, с яркими голограммными экранами, робототехникой и высокотехнологичными разработками: начиная от гибридных электромобилей и заканчивая диагностическими унитазами, способными самостоятельно определять, например, сахар в крови и проводить другие анализы, выводя все полученные данные на жидкокристаллический дисплей.

Политех так же представил образовательные решения для промышленности. Среди них были продемонстрированы макет экологичного энергоэффективного «умного дома», уникальная технология импульсной сварки трением с перемешиванием, образцы деталей, выращенные на 3D-принтерах по заказам промышленных компаний, и многое другое. Особый интерес вызвал ставший уже звездным первый российский солнцемобиль «Polytech Solar», а также нетонущий материал и металлические порошки для выращивания изделий.

В течение четырех дней выставки на своих стендах компании заключали договоры о сотрудничестве. Так, например, от СПбПУ были подписаны соглашения с компанией АО «Швабе – Оборона и защита», лабораторией «Вычислительная механика» (ГК CompMechLab) и Ассоциацией кластеров и технопарков.

Татьяна Иванова

Информационно-аналитический центр