17 Октября 2017 г. Четная неделя

На какие стипендии может претендовать студент Политеха?

Студенческие годы называют одними из самых счастливых, но самыми легкими их не назовешь: многие студенты носятся как белки в колесе, стараясь успешно совмещать учебу и работу. И, увы, не всегда это получается удачно. Тяжело быть активным на паре и при этом сохранять энтузиазм на работе в свободное от занятий и экзаменов время – в итоге нередко желание успеть везде и всюду сказывается на успеваемости. Рассказываем о возможностях обеспечивать себя именно за счет достижений в научной и образовательной деятельности. Какие стипендии, конкурсы и гранты бывают, где можно быстро найти информацию о них и почему стоит пробовать свои силы – читайте в нашей подборке.

Государственные академические стипендии

Студенты очной формы обучения, обучающиеся за счет субсидии (бюджетные студенты) получают базовую академическую стипендию, которая составляет 2000 рублей (назначается по итогам сессии при наличии оценок «хорошо» и «отлично»). При этом, она выплачивается всем студентам первого курса с начала учебного года до первых экзаменов.

Учитесь только на «отлично»? Тогда должны получать государственную академическую стипендию отличника в размере 4000 рублей. Более того, если вы получаете оценки «отлично» три сессии подряд, вам будет назначена стипендия Ученого совета Университета, которая составляет 6000 рублей.

В нашем университете работает также специальная программа стипендиального поощрения студентов 1-го курса для талантливых абитуриентов, поступивших в СПбПУ. С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Если вы регулярно участвуете в научных конференциях, пишите статьи, стараетесь выступать на конференциях, то, естественно, это должно поощряться. Если эта история про вас, то вы можете претендовать на повышенную государственную академическую стипендию за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, которая назначается по 945 Постановлению Правительства РФ. Размер ее составляет 8000 рублей, и выплачивается она в течение полугода. Узнать о том, как же получить такую форму поддержки, вы можете в дирекции своего института.

Именные и специальные стипендии

Существует множество именных и специальных стипендий, которые присуждаются студентам на конкурсной основе.

Стипендия фонда Потанина. В конкурсе могут принять участие студенты очной бюджетной формы обучения, обучающиеся на магистерских программах. Конкурсы на эту стипендию проводятся ежегодно в 2 тура. Конечно, чтобы ее получить, вам нужно будет постараться и проявить свои лучшие лидерские качества, но итог: 15000 рублей в месяц со сроком выплаты до 2-х лет. Подробнее вы можете узнать здесь.

Стипендии Президента и Правительства РФ

Очень много вариантов получения дополнительной финансовой поддержки для активных в науке и учебе студентов предлагает Министерство образования и науки РФ. Например:

Такие стипендии являются результатом активной научной и учебной деятельности: побед в олимпиадах, участия в конференциях, публикации статей в научных журналах. Узнать, можете ли вы быть кандидатом на получение одной из правительственных стипендий, можно в дирекции своего института.
Тот самый перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, вы можете посмотреть здесь.

Стипендии Правительства Санкт-Петербурга

Ежегодно Правительство Санкт-Петербурга объявляет конкурс для абитуриентов и студентов 1-го курса на получение именных стипендий на 12 месяцев размером 5000 рублей. О правилах прошлогоднего конкурса можно прочитать здесь.
Кроме этого, на сайте Комитета по науке и высшей школе регулярно анонсируются конкурсы на получение грантов и премий для студентов, аспирантов и молодых ученых за особые достижения в научной и научно-технической деятельности. На нашем сайте мы всегда размещаем объявление о старте приема заявок на такие конкурсы, так как представление кандидатов от СПбПУ осуществляется централизованно.

Стипендиальная программа «Альфа-шанс»

Студенты 1-го курса могут попробовать свои силы в конкурсе на получение стипендии от «Альфа-банк». Важным условием участия является то, что студент должен быть призером или победителем Всероссийских олимпиад школьников. Размер такой стипендии составляет 10 000 рублей в месяц со сроком выплаты 2 года.

Стипендия банка «ВТБ»

Каждый год «ВТБ» выбирает лучших студентов, показывающих выдающиеся результаты в области банковского дела и финансов для назначения им именной стипендии. Размер такой стипендии устанавливается Банком ежегодно.

Стипендии для обучающихся за рубежом

Многих студентов привлекает возможность уехать по обмену в какой-нибудь престижный зарубежный вуз, и у многих эта мечта разбивается ввиду финансовых сложностей. Но существует большое количество конкурсов на получение стипендий, чтобы все-таки покрыть часть расходов, связанных с обучением за рубежом.

Так существует стипендия Президента РФ для обучающихся за рубежом. Она может составить до 24 тыс. долларов США за весь срок обучения в зарубежном вузе. Подробнее о ней можно узнать здесь.

В рамках программы повышения конкурентоспособности вузов «Проект 5-100», студенты Политехнического университета имеют право на получение индивидуальной финансовой поддержки на конкурсной основе. Размер финансирования определяется индивидуально.

Стипендия от DAAD представляется на конкурсной основе. Существуют программы поддержки для студентов, аспирантов, а также варианты программы последипломного обучения. Можно поучиться в другой стране и получить два диплома (от 750 евро в месяц от 1 месяца до 2 лет).

Стипендия Erasmus для академического обмена. Конкурс для получения такой стипендии довольно сложный, но результат действительно стоящий. Максимальный размер стипендии Erasmus mundus для программы на один год составляет 24,4 тыс. евро, на два года - 48,8 тыс. евро, также возмещаются расходы на проживание около 1000 евро в месяц.

Другие гранты и стипендии для обучения за рубежом, а также ответы на вопросы «куда идти» и «к кому обращаться» вы можете увидеть на сайте Политехнического университета.  

Обучение в вузе – это не только лекции, зачеты и экзамены. Это возможность найти применение своим знаниям и практиковаться в процессе обучения (причем, не бесплатно). Никто не говорит, что получить дополнительные стипендии просто – необходимо запастись терпением и приложить немало стараний.  Но если все-таки вложить все свои силы в учебу, вознаграждение не заставит себя ждать, а бонусом на выпуске из университета станет достойное портфолио – активная научная и учебная деятельность дают неоспоримые преимущества при дальнейшем трудоустройстве. 

Информационно-аналитический центр