23 Августа 2017 г. Четная неделя

СПбПУ проведет испытания нового сплава

11 мая в Политехническом обсудили применение нового сплава, разработанного «Трубной металлургической компанией» (ТМК). В рамках заседания центр «Везерфорд-Политехник» представил методику испытаний, которая воспроизводит реальные условия эксплуатации материала.

Сплав был разработан в рамках программы по импортозамещению, взамен японского аналога, производимого компанией «Сумитомо». Использовать материал предполагается для производства обсадных колонн, применяемых на месторождениях Лукойла в Усинске. На встрече проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев отметил, что университет принимает активное участие в программах по импортозамещению с разными отраслями промышленности, в том числе с нефтегазовым комплексом. 

Представители топливно-энергетического комплекса России всё чаще применяют отечественные материалы и технологии. Перед внедрением оборудования их новых сплавов, необходимо иметь уверенность в том, что изделия соответствуют условиям эксплуатации и непредсказуемых аварий не произойдёт.

По словам старшего менеджера Управления обеспечения добычи нефти и производства сервисных работ ПАО «Лукойл» Алексея Зеленина, нефтяные компании сегодня заинтересованы в сотрудничестве с университетами для научного обоснования применения тех или иных материалов.

Директор научно-исследовательского образовательного центра «Везерфорд-Политехник» Алексей Альхименко рассказал гостям о проектах центра для ведущих нефтяных компаний России. Так, например, НИОЦ занимается изучением свойств материалов путём моделирования реальных условий эксплуатации, анализом причин разрушения оборудования и проведением уникальных испытаний.

Для исследования нового сплава ТМК, специалистами «Везерфорд-Политехник» была разработана методика испытаний, воспроизводящая реальные условия эксплуатации материала. В специализированном автоклавном оборудовании будут созданы необходимые параметры: давление, температура, химический состав среды и другое. Политех проведет ряд стандартных коррозионных испытаний, результаты которых помогут получить полное представление о поведении обсадной колонны из данного материала.

На отраслевом совещании со специалистами центра «Везерфорд-Политехник» присутствовали представители ПАО «Лукойл», Лукойл-Инжиниринг, Российского научно-исследовательского трубного института и Трубной металлургической компании. Участники выразили заинтересованность в комплексном сотрудничестве в области материаловедения, испытаний и исследований.

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром СПбПУ по информации,
предоставленной НОЦ «Везерфорд-Политехник»