17 Октября 2017 г. Четная неделя

Недетские изобретения

Мороженое «фруктовый лед» и леденцы от икоты, меховые наушники, батут и пластилин – эти незамысловатые изобретения сделаны детьми, и нам не кажется это удивительным. Это забавы, не имеющие ничего общего с наукой. Однако детское любопытство, жажда новых знаний и жгучее желание найти ответы на все вопросы сразу порой творят чудеса. И тогда дети становятся изобретателями самых серьезных и очень важных в нашей жизни вещей.

Шрифт для незрячих людей

Шрифт Брайля, пожалуй, одно из самых известных изобретений, сделанных детьми. Луи Брайль, сын сапожника, по роковому стечению обстоятельств лишившийся зрения в три года. В возрасте 15 лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми. Вдохновлялся подросток «ночной азбукой» Шарля Барбье для чтения донесений, которые можно было прочесть в темноте. Луи учел такой недостаток «ночной азбуки», как большие размеры знаков, ограничивающий количество знаков на страницу.

Электронно-лучевая трубка

Телевидение многим обязано именно юному изобретателю. В 15 лет Фило Фарнсуорт представил своему учителю химии проект электронной передачи изображений на большие расстояния. Спустя 4 года он разработал вакуумную трубку для создания изображений, в которой фосфор светился под воздействием электронов. Вскоре Фило смог осуществить первую в истории передачу изображения – им стала простая горизонтальная линия, которая, однако смогла кардинально изменить это мир.

Устройство для слабослышащих людей

Почему дети делают невероятные открытия? Потому что они делают то, что с большой долей вероятности не придет в голову взрослого человека. 14-летний Джон Кон однажды решил прислонится зубами к струнам на гитаре. Зачем он это сделал, история умалчивает, однако именно это подтолкнуло его к созданию устройства, которое преобразует звуковые волны в тактильные ощущения. Благодаря этому слабослышащие люди могут почувствовать музыку.

Новый метод диагностики рака

Американский школьник Джек Андрака изобрел устройство в высшей степени серьезное - ему удалось найти принципиально новый способ диагностировать рак поджелудочной железы, яичников и легких на ранних стадиях. Изобретенный Джеком сенсор может вычислять опасные белки еще до того, как рак успеет закрепиться в организме больного, что, конечно же, существенно упрощает процесс лечения. Один сенсор Андраки стоит порядка 3 долларов, и им можно проделать до десяти проверок, причем каждая занимает лишь пять минут.

Энергоемкие аккумуляторы

Юная американка Эйша Кхаре разработала крошечную нанобатарею-суперконденсатор, которая способна зарядить телефон за 20-30 секунд. Конденсатор выдерживает до 10,000 циклов перезарядки, энергия в нем восполняется за полминуты и держится долгое время. Стоит отметить, что пока Эйша использовала его для зарядки крохотного светодиода, а не смартфона, но это уже большой шаг к решению глобальной проблемы с современными аккумуляторами. Возможность внедрения суперконденсатора в мобильные устройства уже изучают такие гиганты, как Google и Intel.

Почему детям удается совершать невероятные открытия и придумывать вещи, которые делают нашу жизнь лучше? Потому что у них еще нет «взрослых» проблем, они страстно хотят доказать что-то важное этому миру и самое главное – они пока еще не боятся ошибаться. Сегодня, в Международный день защиты детей, хотелось бы призвать как можно дольше позволять детям сохранять детский взгляд на мир, ведь порой именно он позволяет делать самые недетские изобретения.

Мария Гайворонская

Информационно-аналитический центр