17 Октября 2017 г. Четная неделя

60-летие «космической эры» отметили в Политехе

12 Октября 2017
31

В этом году для России наступило 60-летие начала космической эры — 4 октября 1957 года был запущен первый спутника Земли. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого эту дату отметили научным симпозиумом, на который съехались космонавты и ученые со всего мира.

6 октября политехники начали с возложения цветов к памятнику основоположнику теоретической космонавтики – Константину Эдуардовичу Циолковскому, после чего в стенах СПбПУ состоялся международный симпозиум на тему «Исследование Луны, планет и малых тел Солнечной системы с помощью космических аппаратов». Научное мероприятие объединило ведущих ученых из Германии, Франции, Японии, Китая, Нидерландов и США.

На симпозиуме участники обсудили тайны лунных завихрений и планы по строительству лунных баз, рассказали о рабочих буднях на борту Международной космической станции и решениях планетоходов нового поколения, озвучили актуальные проблемы российской программы космических исследований. От Политехнического университета с докладом «Разработка космического сегмента для системы автоматической идентификации судов на основе наноспутников, реализуемых на платформе “Синергия”» выступили доцент Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНиТ Е.А. Попов и сотрудник лаборатории «Космические телекоммуникационные системы» Д.В. Малыгин.

Политех представил свои передовые разработки для космической отрасли. Так, например, институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций продемонстрировал беспилотные летательные аппараты – гексакоптер и самолет для разведки, а также наноспутники. Если сравнивать с советским спутником, современные гораздо меньше – размером с маленькие коробочки объемом всего один кубический дециметр. Группа таких наноспутников может заменить полноценный космический аппарат, а наблюдать за ними можно прямо из лаборатории – получать информацию из космоса позволяет одна большая антенна.