17 Октября 2017 г. Четная неделя

В мастерской Голдберга: как в Политехе прошли инженерные соревнования

Восемь часов для создания машины, роняющей предмет — это слишком? Только не для машины Голдберга! В воскресенье 18 июня мы заглянули в «Мастерскую Голдберга» — хакатон для студентов вузов, состоявшийся в Фаблаб Политех. В отличие от обычных инженерных соревнований, эти проходили в шуточной игровой форме, поэтому главными инструментами участников при создании машин стали фантазия и творческий подход.

Машины Руба Голдберга — это абсурдно сложные приспособления, которые выполняют простейшие задачи. Как правило, это цепная реакция взаимодействия самых обычных предметов, которые используются нестандартным способом.

Соревнования прошли сразу на двух площадках: в Петербурге и Москве. На площадке Фаблаб Политех собралось более 70-ти студентов разных вузов города. В течение всего дня участники работали в командах над созданием сюрреалистического устройства из материалов, предоставленных организаторами: веревок, надувных шаров, шариков для пинг-понга, саморезов, петель, мышеловок, изолент, гвоздей, и т.д. Почти все команды справились с заданиями и за восемь часов создали свою машину Голдберга.

В качестве тематики хакатона талантливой петербургской художницей и дизайнером Еленой Золди были выбраны рассказы Даниила Хармса. Элементы и части машин были декорированы героями рассказов писателя или его портретами.

«Рассказы Хармса тоже шутливые и сюрреалистичные. Именно поэтому и решили выбрать подобную тематику хакатона, — делится зам. директора Центра технического творчества молодежи Анна КУЗНЕЦОВА. — Кстати, подобный хакатон в Москве был по мотивам сказки "Алиса в стране Чудес"».

Мероприятие прошло не столько в формате соревнования, сколько работа по командам — для участников хакатон был, скорее, поводом повеселиться и полезно провести время с друзьями в атмосфере технического творчества. И как итог — несколько причудливых машин, собранных для выполнения различных простых действий: вот у кого-то путем замысловатых действий падает глобус, у кого-то взлетает шаттл, а другой затейливый механизм разворачивает плакат с портретом Хармса или поднимает картину.

После того, как команды представили свои изобретения, несколько машин, которые по мнению экспертов были максимально доделаны и готовы к многоразовым запускам, были соединены между собой. Так участники собрали одну мегамашину Голдберга.