30 Мая 2017 г. Четная неделя

Девять золотых и четыре серебряных медали - успехи Политеха в области инноваций

В рамках Петербургской технической ярмарки, завершившейся в четверг 17 марта, были подведены итоги конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», на участие в котором было подано более двухсот заявок. В очередной раз политехники продемонстрировали успехи в области инноваций, забрав три памятных диплома, четыре серебряных и девять золотых медалей. 

Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) – это мероприятие федерального уровня, ежегодно размещающее на одной площадке крупнейшие промышленные выставки, конгрессы, биржу деловых контактов и конкурс инноваций. За 15 лет существования конкурса было награждено более трех тысяч разработок, многие из которых получили мировое признание.

Лидером по числу наград стали проекты, разработанные Политехническим университетом совместно с «Центром компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) – восемь золотых и одна серебряная медаль.

Памятными дипломами были отмечены гибридный древесно-полимерный нанокомпозит с улучшенными свойствами, а также два проекта «Polytech Solar»: первый российский автомобиль на солнечных панелях в номинации и лодка на солнечных батареях в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». В этой же номинации политехники взяли серебро за методику кроссплатформенной параметрической оптимизации силовых каркасов несущих конструкций.

Второе место в сфере образовательных технологий и повышения статуса и стандартов профессиональной подготовки получил проект, в рамках которого были разработаны практико-ориентированные онлайн курсы в модели смешанного обучения для повышения качества подготовки инженерных кадров. Два серебра забрал инженерно-строительный институт: за лучшую инновационную разработку в области экологии (технология очистки поверхностного стока с применением фильтров ФОПС), а также в области высокотехнического строительства (высокопрочный строительный блок из легкого наноструктурированного бетона, армированный объемными композитными решетками).

Первое место политехники завоевали в номинации новых химических продуктов, материалов и технологий, – на базе института металлургии, машиностроения и транспорта были разработаны металломатричные композиционные сплавы со специальными свойствами, для их получения применяются жидкофазные технологии. Кронштейн передачи тяги газотурбинного двигателя по массе стал лучшим инновационным проектом в области передовых производственных технологий.

Два проекта СПбПУ разделили первое место в номинации «Лучший проект в области лучшей в своем классе технологии» – такими были признаны прототип энергопоглощающего контейнера для обеспечения сохранности хрупких грузов при падении и технология производства изделий на основе жгутов из углеродных волокон (на примере ультралегкой композитной сетчатой панели солнечных батарей для космических аппаратов). 

Золото в номинации за лучший инновационный проект в области аддитивных технологий и 3D-принтеров получили сразу четыре проекта Инжинирингового центра СПбПУ: разработанный 3D-принтер, работающий по технологии УФ отвержения фотополимера для изготовления металлических деталей, опытный образец 3D-принтера для изготовления изделий из керамических материалов и композитных материалов на основе керамики, оптимизация парашютного замка и проект велосипеда, изготовленного при помощи аддитивных технологий.

Лучшим молодежным инновационным проектом была признана методика виртуальных испытаний и оптимизации конструкций многослойных шумоизоляционных автомобильных покрытий.

Победители конкурса примут участие в Инвестодроме – инвестиционной сессии, где они смогут получить обратную связь о востребованности продукта на рынке и рекомендации по совершенствованию своих проектов.

Татьяна Иванова

Информационно-аналитический центр