17 Октября 2017 г. Четная неделя

В СПбПУ создали комплекс для абляции при помощи ультразвука

5 Октября 2017
78

Опытный образец первого отечественного аппарата, при помощи ультразвука диагностирующий опухоль на ранней стадии и удаляющий ее неинвазивно без хирургического вмешательства, разработали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета. Комплекс планируется применять для абляции (уничтожения) новообразований в теле человека. Аппарат в будущем может применяться для абляции новообразований в молочной, щитовидной железах, в почках, печени и т.д.

«Неинвазивный способ не предполагает хирургического вмешательства, что позволяет избежать последующих шрамов и осложнений, — рассказал заведующий лабораторией «Медицинская ультразвуковая аппаратура» Александр Беркович. — При помощи диагностического сканера аппарат определяет новообразование и специальным силовым датчиком излучает направленный ультразвук, разрушающий новообразование».

Как правило, аналогичные приборы для абляции работают под контролем МРТ, что значительно удорожает процедуру. Уникальность аппарата, разработанного в СПбПУ, заключается в применении ультразвука одновременно в трёх качествах: диагностического, терапевтического и термометрического. Такие технологии на основе ультразвука, по словам Берковича, в составе одного прибора пока никто не применяет. "Французские разработчики совмещают диагностическую и терапевтическую технологии, но стоимость их комплекса превышает цену российского", ‒ добавил он. 

СПбПУ совместно с компанией АО «Новосибирский приборостроительный завод» планируют внедрение разработки в производство. Выпустить аппарат на рынок планируется в 2019 году.

Татьяна Иванова
Информационно-аналитический центр