17 Октября 2017 г. Четная неделя

Большие возможности больших данных

Возможно ли найти идеального парня при помощи больших данных, как не стать evil и следит ли за нами Большой Брат? 2 июня вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Джордж Хелд приехал в СПбПУ и рассказал об одном из самых важнейших трендов информационных технологий последних лет — big data.

Научившись обрабатывать массивы различных данных, люди открыли возможности оптимизации всех сфер жизни, показав, что из огромных и, на первый взгляд, совершенно бессмысленных потоков информации можно доставать полезные сведения. Этот феномен называют «большими данными» (big data).

Еще года два назад, по словам Хелда, big data были как «тинейджерский секс» — все об этом говорили, но никто на самом деле не принимал участие. Сегодня же большие данные нашли широкое применение: теперь big data не только обсуждают, но и пользуются ими и «получают удовольствие».

Само понятие big data объединяет в себе не только объёмы информации, но и технологии её обработки, инструменты и методы аналитики, ради которой все и работает. Обработка данных позволяет видеть различные закономерности и, опираясь на них, прогнозировать грядущие события или изменения поведения, а человек имеет возможность получить конкретные и нужные ему результаты для их дальнейшего эффективного применения.

Джордж Хелд рассказал о том, как это работает у «Билайна»: огромное количество данных об абонентах используются не только для работы с самим оператором, но и для создания аналитических продуктов, вроде внешнего консалтинга или IPTV-аналитики. Так, при помощи алгоритмов команда Хелда узнает, какими мессенджерами пользуются их клиенты больше всего, из каких районов города и куда чаще летают в отпуск, какие телеканалы смотрят и т.д. Подобная информация помогает понять, что интересно пользователю, а что теряет для него актуальность.

— Мы видим, как люди себя ведут, как меняются и меняют окружающий мир. Когда я говорю о том, что наши ребята знают, что через три дня девушка бросит парня — это правда.

После того, как команда Джорджа рассказала о подобных возможностях, к ним стали поступать запросы от девушек, желающих узнать — возможно ли при помощи big data найти «правильного парня»?

— Мы можем найти того, кто идеально вам подходит по разным показателям при помощи тех же алгоритмов, — говорит Хелд. — Он не будет правильным, он будет идеальным.

Большие данные — большое поле для дискуссий. Некоторых слушателей насторожило, что ведется такой тщательный анализ их активности. Многие вспомнили роман Оруэла «1984», сравнив Большие Данные с Большим Братом, следящим за народом. В целом же big data работают в сфере человеческих интересов, которые невозможно оценить статистически обычными методами. Они образовались из побуждений сделать жизнь проще и реагировать на потребности клиентов. Но, безусловно, работа с такими объемами подобной информации затрагивает очень важный моральный аспект.

Как отмечает Хелд, здесь следует говорить об этике. По его словам, в «Билайне» есть целый этический отдел, который оценивает, насколько корректно использовать ту или иную информацию о пользователе.

— Мы называем это mirror test — это когда вы просыпаетесь утром, смотрите на себя в зеркало и думаете: «То, что я сделал — это правильно и меняет жизнь к лучшему, или я все-таки часть evil (зла), которым никогда не хотел быть?».

По словам Джорджа, в работе важно постоянно пробовать, находить новые решения и не бояться ошибиться. Сегодня в команде Хелда молодые инженеры из лучших вузов России (Москвы, Петербурга, Сочи, Новосибирска, Челябинска и др.) методом проб и ошибок развивают направление Big data и ищут новые возможности для больших данных.  

Татьяна Иванова 

Информационно-аналитический центр