21 Августа 2017 г. Четная неделя

Как договориться с финнами и почему в Финляндии все надо делать заранее – аспирант СПбПУ о жизни и работе в другой стране

Аспирант третьего курса инженерно-строительного института СПбПУ два года назад стал победителем Конкурса стипендий Президента РФ на обучение за рубежом – с тех пор он живет в Финляндии и занимается исследованиями в области строительства. О том, как получить президентский грант и уехать работать в другую страну, о неторопливости финнов и тоске по Петербургу рассказал Марсель Гарифуллин.

Как ты получил президентский грант?

Чтобы получить грант было необходимо подготовить заявку и победить в конкурсе. Самой сложной задачей было подобрать зарубежный вуз, который готов принять тебя для обучения. Подходят лишь те вузы, в которых есть возможность заниматься исследованиями по той же теме, над которой ты работаешь в России. В моем случае наиболее оптимальным показался вариант с Технологическим университетом Тампере. Наша кафедра [«Строительство уникальных зданий и сооружений»] давно с ним в партнерских отношениях.

Подготовить заявку мне помог отдел международной академической мобильности ИМОП. Подав заявку, оставалось только ждать и надеяться на победу.

Для победы в конкурсе очень важное значение, как я понимаю, имеют высокая публикационная активность претендента, его участие в различного рода конференциях, конкурсах, победы на олимпиадах и, кроме того, хорошее владение английским языком. 

А у тебя высокая публикационная активность?

Когда учился в Политехе, много публиковался, поскольку на Инженерно-строительном институте публикационная активность хорошо поощряется и стимулируется. Кроме того, для обучения в аспирантуре просто необходимо иметь достаточное количество публикаций, как для успешного написания диссертации, так и для ее защиты. Сейчас в Финляндии мы публикуем наши последние результаты в серьезных зарубежных изданиях, а это гораздо сложнее и требует большего времени. Поэтому в последнее время моя публикационная активность немного снизилась. 

 Чем ты занимаешься в Финляндии? Расскажи о своих научных исследованиях.

С финнами мы занимаемся оптимизацией строительных конструкций из высокопрочных сталей. Все наши исследования проходят в Центре исследований металлических конструкций (Reseach Centre of Metal Structures) на базе Технологического Университета Тампере. Для апробации наших результатов мы проводим экспериментальные исследования в Университете Прикладных Наук Хямеенлинны. 

Конкретно моя задача – разработка компонентного метода расчета узлов сварных конструкций. Суть метода в том, что любой узел представляется как совокупность элементарных конструкций (компонентов). Для каждого такого компонента можно легко найти его несущую способность и жесткость. Характеристики же самого узла находятся в зависимости от характеристик составляющих его элементов. Основное достоинство этого метода – его универсальность: его можно применять для целого ряда типов узлов. Подобный метод позволит инженерам и проектировщикам производить более точные расчеты стальных конструкций и тем самым извлечь максимальную выгоду от их использования в строительстве.

В теории все достаточно просто, но в реалии метод требует большого количества параметрических исследований и валидации (приведения доказательств того, что требования конкретного пользователя продукта, услуги или системы удовлетворены) с экспериментальными данными. На данный момент разработана основная концепция метода, но еще много деталей, которые необходимо проработать в ближайшее время. Мое же исследование ограничивается рамками моей диссертации. 

Каково это – переехать в другую страну?

В Финляндии я живу с 2015 года. Когда переезжаешь в другу страну, поначалу всегда испытываешь определенный дискомфорт из-за того, что вынужден привыкать новому укладу жизни. В моем случае такое привыкание прошло довольно быстро, поскольку финны предоставили мне комфортные условия для проживания и сразу нагрузили работой. К тому же очаровательная природа и чистейший климат Финляндии создают прекрасные условия для работы и отдыха. Стоит отметить самих финнов – это очень добрые общительные люди, почти всегда готовые прийти на помощь. 

Сильно ли отличаются условия работы в России и Финляндии?

Что касается работы, финны очень трудолюбивы: если что-то делают, то делают это качественно. Обращают внимание на детали и уделяют им много времени. Финны очень принципиальные и пунктуальные – в этом иногда заключается и трудность: если есть потребность решить проблему нестандартным путем, то «договориться» с ними бывает непросто. Кроме того, они очень ценят свое свободное время, здесь не принято работать после конца рабочего дня или в выходные. Работа здесь приучила меня к тому, что многие вещи надо делать заранее.

По чему в России ты скучаешь?

Иногда я скучаю по дому, семье и друзьям и потому стараюсь приезжать в Россию на новогодние праздники и летние каникулы. Помимо близких тоскую в целом по Питеру – порой очень хочется куда-нибудь сходить, посмотреть что-то новое, а все уже здесь [в Финляндии] посмотрел. Есть, конечно, Хельсинки и много других городов, но каждый выходной так не поездишь. И еще кино. Хоть оно здесь, как правило, идет на языке оригинала с финскими субтитрами, все же к русскому дубляжу я привык больше. 

И наоборот: чего тебе будет не хватать, когда вернешься на родину?

По возвращении на родину будет не хватать прекрасной финской природы. Ну и, конечно, тишины и спокойствия. Здесь в Финляндии очень размеренный образ жизни, никто никуда не торопится. В России ритм жизни выше: как приезжаю в Петербург, сразу замечаю – Питер «бежит», а вместе с ним и я бегу.

Может, у тебя есть какие-нибудь лайфхаки для тех, кто только собирается поехать учиться в Финляндию?

Учитывая неторопливость финнов, открыть карту в финском банке для перечисления стипендии – дело не быстрое. Чтобы не остаться без средств существования, неплохо иметь определенный запас собственных денег на начальный период, хотя бы на месяц. Тем более что Финляндия – довольно дорогая страна.
Во-вторых, необходимо заранее подавать заявление для получения места в общежитии. Если не сделать это своевременно, можно остаться без жилья, поскольку места распределяются в порядке очереди.

 

Беседовала Татьяна Иванова

Информационно-аналитический центр